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    La fameuse ploye!

    La ploye fait avec de la farine de sarrasin fait partie intégrante de l’héritage acadien.  La ploye avait autrefois la place d’honneur sur la table des familles nombreuses.  Souvent elle remplaçait le pain.  Une vraie ploye ne doit pas être tourné pendant la cuisson. On peut la déguster avec du beurre, creton, mélasse, sucre, sirop d’érable…

    Utilisez votre imagination et le tout sera délicieux!

    PRÉPARATION: 5 MIN.  /  CUISSON: À L’ŒIL!

    Ingrédients:

    2 tasses de farine de sarrasin
    1 tasse de farine à pain
    1 c. à thé de sel fin
    2 1/4 tasses d’eau bouillante
    2 c. à thé de poudre à pâte

     

    Étapes

    1. Dans un grand bol, ajouter la farine à pain à la farine de sarrasin
    2. Détremper avec les 2 tasses d’eau froide
    3. Ajouter le sel et bien mélanger pour former une pâte
    4. Verser sur la pâte 2 tasses d’eau bouillante et bien brasser
    5. Ajouter la poudre à pâte et bien mélanger à la pâte

    Faire cuire en versant une mince couche de cette pâte dans une poêle bien chaude, de la même façon que l’ont fait pour une crêpe… mais sans la retourner!

    Recette Muffins au sarrasin

    PRÉPARATION: 10 MIN.  /  CUISSON: 20 MIN.

    Ingrédients:

    1 tasse de farine de sarrasin
    1 tasse de son d’avoine
    2 c. à thé de poudre à pâte
    1/2 c. à thé de soda à pâte
    1 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
    3/4 de c. à thé de clous de girofle en poudre
    3/4 de tasse de raisins secs

    Ingrédients humides:

    1 tasse de yogourt nature
    2 c. à soupe d’huile d’olive
    1 oeuf battu
    1 tasse d’eau

    Étapes

    1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
    2. Passer au mélangeur tous les ingrédients humides.
    3. Mélanger le tout pour en faire une pâte homogène.
    4. Répartir la pâte dans un moule de 12 muffins antiadhésif.
    5. Cuire à découvert à 350 °F pendant 20 minutes.

    Note:

    Cette recette santé se caractérise par son apport riche en nutriments et par son index glycémique faible de par sa haute teneur en fibres.

    Recette Gâteau aux bananes et noix avec farine de sarrasin et farine de riz

    PRÉPARATION: 15 MIN.  /  CUISSON: 1 HRE

    Ingrédients:

    3 grosses bananes mûres
    1/2 tasse de beurre ramolli
    1/2 tasse de farine de riz
    3/4 de tasse de farine de sarrasin
    2 c. à thé de poudre à pâte
    1 tasse de sucre
    1 tasse de noix hachées au choix (exemple : noix de cajou et Grenoble)
    2 oeufs
    1 c. à thé de vanille
    1 c. à thé de cannelle

    Étapes

    1. Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, la vanille, la cannelle et les bananes, puis battre le tout.
    2. Dans un autre cul-de-poule, mélanger les farines et la poudre à pâte. Ajouter à la préparation de bananes jusqu’à ce que les ingrédients soient homogènes. Ajouter les noix et mélanger.
    3. Verser le tout dans un moule graissé de 5 x 9 pouces (12 x 20 cm environ).
    4. Cuire à 325 °F pendant 1 heure environ

    Note:

    Avec un glaçage au chocolat, il est délicieux pour les dents plus sucrées

    Pain Buckwheat - Sans Gluten

    PRÉPARATION: 15 MIN.  /  CUISSON: 1 HRE

    Ingrédients:

    1 1/2 tasse de farine sans gluten
    1/2 tasse de farine de sarrasin
    3 c. thé pourde a pate sans gluten
    1/2 c. thé de sel
    2 c. table de sucre
    2 blancs d’oeuf
    1 tasse de lait faible en gras
    1/2 tasse huile végétale
    2 c. table de graines de sesame

    Étapes

    1. Four 350 F
    2. Graisser moule 9 x 19 cms
    3. Melanger farine, poudre a pate et sel dans un grand bol.
    4. Mettre le sucre.
    5. Battre légerement les blancs d’oeuf avec une mélangeur électrique.
    6. Ajouter lait et huile et ensuite ajouter avec le mélange de farine.
    7. Battre 3 minutes
    8. Verser dans le moule
    9. Introduire les graines de semame delicatement
    10. Cuire 55 – 60 minutes et laisser reposer 10 minutes

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